注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍天悠悠,谁解沉舟

QQ2262729458谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心,打开秘密的钥匙,都是情报

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点一级作家,《水不暖月》《奇玄情》和《情舟记》正在上传之中。相识未为久,始尔结为友,相期邀网路,博海共泛舟——谁解沉舟,鲁迅文学院94年创研班综合专业的00594号学员。命运多乖张,世情如绞索。余背负有沉痾,放不下自尊, 降不低人格,使不出狡计。任魔掌束羽翼,凭鬼爪勒赤脖。余不能同浊流共污,不能与卑者同舞。心若在,梦就在,情若同,山成盟,我们写字,岂能真的只是以遣余怀而已?我写情报力写得这样细,也还在妄想能点亮一层文明人的愚昧不知。夜仍黑,幸好不少人在筹备天亮。

【原创】我二十岁时想啥?  

2014-01-15 17:57:04|  分类: 【原创】杂散集《 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1987年4月6日 晴

 我的二十岁。出生的时候,国历也是4月6日。现在,我正像二十年前一样,无情可抒。那时候,我唯一的本能是哭闹。如今,父母都不在【身边】,我壁垒化了的本能沉默着,本能地活着,早晨是浑浊的天。

早早地醒在床上,在想是否精研物理资料,作本《社会物理学》。但同时还得十分详尽地弄清各种客观社会结构和物理社会结构,这不是几年时间能完成的。

比如,什么社会机体能起到晶体三极管似的放大作用?二极管似的整流作用?半导体的热敏性和光敏性和掺杂后的作用?波拟的干射、衍射作用?感应耦合;电容器似的,电感线圈似的作用?【还有】自感现象等等。

完成这件事似乎不可能,但一定有很巧妙的方法可以办到,这巧妙的方法就是借用物理角度和几何和解析等……

我的朋友们有点忽视思维,问他俩判断声波是横波还是纵波,启发了半天,答案已很明显,却都虽沉默着却没办法动脑筋,结果只有猜。很不幸,都猜错了。另一个很简单的问题,正方形池塘的四角上有四棵树,现在要将该正方形池塘的表面积扩大一倍,而要保持正方形的形状,且不移动四棵树,问该怎样扩建?

这个问题提出几秒钟,我就有了正确的方法,对同行的四个同学也启发了半天,告诉他们物体在平面方向上的变化,只有平动和转动(中心固定型)两种,竟然还是懂不起,奈何?

注意色现象:单色光,复色光,光的色散,光谱。根据光的波动说,光的颜色是由光的频率决定的,频率越大的色光,在媒质中的拆射率也越大。杨氏实验,像屏上看到的彩色的干射条纹。推想,色并不都由波长决定吧?如绿叶的叶绿素能力。那么色光除波长外,似乎还有别的什么东西吧?

前期教学时,是否可以不要求预习,甚至要求不预习,便于启发式教学,向自学过度。

严格的规矩下,会生出巧妙的事物来。就以中*国古典诗词为例,最能证明,而且它们的矩,在万不得已时也可以突破一二,就这一点来说,中*国的古典诗词艺术是完美的,高度艺术,高度智慧的精品。《秋思》、‘三国周郎赤壁’、‘一时多少豪杰’、‘烽火扬州路’、‘狒狸祠下,一片神鸦社鼓’、‘碧海青天夜夜心’……只点名句,抒情,音乐,文字效果同时达到。

现在新诗中的许多妙句,也来自同一思维的而稍加变化:‘凄凉的胡琴拉长了黄昏…’‘那一双傲慢的靴子至今还落在,高力士羞愤的手里,人却不见了……’‘国境线的那端,死亡,正缩在阴森森的隧道里,瞄准我的梦,一声脆响,劈断我,培植的甘蔗......’这一点,很有启发意义。

古作词作曲作诗的规矩是自己定的,又很自觉地遵守,并无强迫【待考】。很多词用自己的谱,那谱也有的成为新的词谱,给后人遵着在填。

人都是有缺陷的,规矩更是有缺陷。

如果须要分析对比,那就分析《京古北固亭怀古》。

“这个医生真可怜,真可笑!买一能电视机也得求人关照,他面对生活中成千上万的问题,也靠成千上万的人替他安排么?”(邹月照的中篇小说《宴席上的苦酒》)。《宴席上的苦酒》使我想起了火葬了的《年轻的朋友》们。这是一部难见的写出了心里话的小说,因此我花钱买下了这部旧书。

父亲给了我5元,母亲又梢来2元给我过生日,我们今天并不能比往日吃得好,所以几角钱我还是有的。孩子似的赌气。

下午,又收到了《中*国当代文学.函授大学》来的第一本资料,上月已经宣布停办,却又发来资料,真不明白是怎么回事,而且是在登报宣布之后的3月31日才寄出的。我的学号是2259,早就超过了预计收生的1500名。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018