注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍天悠悠,谁解沉舟

QQ2262729458谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心,打开秘密的钥匙,都是情报

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点一级作家,《水不暖月》《奇玄情》和《情舟记》正在上传之中。相识未为久,始尔结为友,相期邀网路,博海共泛舟——谁解沉舟,鲁迅文学院94年创研班综合专业的00594号学员。命运多乖张,世情如绞索。余背负有沉痾,放不下自尊, 降不低人格,使不出狡计。任魔掌束羽翼,凭鬼爪勒赤脖。余不能同浊流共污,不能与卑者同舞。心若在,梦就在,情若同,山成盟,我们写字,岂能真的只是以遣余怀而已?我写情报力写得这样细,也还在妄想能点亮一层文明人的愚昧不知。夜仍黑,幸好不少人在筹备天亮。

【原创】随笔 桉(俺)们一身都是诗!  

2013-06-06 11:46:40|  分类: 【原创】杂散集《 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫嫣模板,不可篡改 - 素材来自网络 - 走进四季系列边框

【原创】桉(俺)们一身都是诗!

文#谁解沉舟

咱们这些写字的人,不离自己紧守的方寸却又极不安份,岂不就是些扎根在键盘上的桉树?不同染色体的风流会来摇动,我们用尽所有的叶状翅膀练习飞翔,却不能离开自己这些平方,除非修真有成,在某个万年能够化形,能剥离早就树造成事实的此身——这些太玄远。只要在诗文中,我们就能把恼人的俗气吐尽,找回未被现实涂装过的自己,那时再自审,喝!桉(俺)们一身都是诗!

还有一类,与桉树的身材相类,它们也扎根在自己的岗位,就似我写过的那些路灯,他们紧守自己的诚信,光溜溜地一身赤诚,连指甲大小的杂念也无片羽,没有一点点想飞离的心思。我若是公司法人,我是喜欢不安分的树,还是更爱坚贞不移的灯呢?

树有树的声音,灯有灯的讯息。世间万物,用我们无法解码的杂言,在胡言乱语的也不知几何,不言不语的就更多更多。所以才有我们这些特殊的作者,解读出它们的心思,再翻译成能通用的文字进行记录,说我们在写字写文写书写诗,不如说是为另类代言。代言另类也代言同人,这就是我们。

如何明白同类的所言所语,如何明白另类的非言非语,是我们特出的本事。沉舟在此强调的是,我们要重视解析真实的自己。

咱的思想很重,不是拉着大山在长的影子能挪得动。把长城视为自己的一道眉棱飞扬出中华的神气,把红叶香山浓缩成一朵笑颜洋溢出国色天香,让家乡那个百多万人生息的县区小成一粒弹丸吞噬进自己的良心!将一杆执意紧持的秃笔扛得比昆仑更重,视自己的一滴心血比无边的海洋更壮阔,想自己的一声叹息能铺天盖地把无际夜色染浓,还有太多太多——所有的这些只不过能研磨成一砚墨汁,给沉舟吸进食指来写字。

沉舟的文字不是一笔一笔轻易就漏出自己的表皮。沉舟的文字是成品出体,只有自己内视,才能得知沉舟的文字出体是怎么一回事。文字出体的常态是气体,无声无息无色无影透明如虚,不知不觉中已经落地成文。沉舟独特的文字,不会常态出世。情感冷冽,我心太寒时,文字必须要皲裂了我,才能出世。文字太烫会煮熟了我再沸腾出去。沉舟还有些文字过于锋利,它们会旋转着自己如刀似钩的笔划一路切割,在它们离体前,我已经支离破碎骨肉分离。它们出去是会伤人,但先伤的是我自己。文字出体的方式各各不一,就看我是要将它们当种子、废品、清新剂、洗洁精、还是武器。就当武器而言,是要当成枪匕?毒气?炮弹?氢弹?这不是自己想咋地就咋地,得看自己的文字能力,达到哪种层次……

不同的字句在我的肉身小作坊里有不同的制作工序,但必须都得到我感情的长河中,去浸泡-脱脂-冲刷-洗濯-润滑和皮膜,都得在我思想的熔炉内煅烧焠取。我先后亲历总务-现场-物管-采购-委外加工-厂务生管相关部门,只要给了的足够的动力和时机,我能保证各种文字原料万无一失,能确保源源不断地产出精良的作品,每个人有不同的写字方式,这是我自己,不是他也不是你。

还是自己所写的文字,才百读不厌。将自己的馨言诤语筛在一起,是写文的另一大乐趣,可惜太多的人对自己零星的智慧不太重视,白白损失了多半的情报力,谁解沉舟 真替他们可惜。有闲了来逛逛我这本书,虽然才开篇不久,其主角 舒出 的所思所想,已经从点点滴滴变成了潺潺流淌,沉浸其中,慢慢地你的人生会变得极不一样!

重视自己随处滴落的文字吧,那是自己的DNA,别人捡来也无用,只有自己才能契合它们,支使它们。有一天你就会发现,自己智慧的火山,正是因为它们的碰撞才得以喷发的!若谁解沉舟 再不点醒,还不知道有多少文学才俊的“才思火山”,要休眠千年万年!

沉舟明明已经呼吁过无数次,说这些很重要很重要,却并没有人真地去重视——错过了自己散失的隽永文字,却偏偏痴痴不已,在广漠的文字苦海中网来网去,捞得的是些啥东西?哪有自己擦出的火花亮丽?从情报力开始,不要在自己的内在宝库中收集过多的垃圾,文字清道夫的最后那个岗位上,值守的永远是自己,只能是自己。爱惜自己的闪光点滴,这是谁解沉舟在世界环保日和爱眼日献出的大礼!给沉舟完本的机会,就是给自己一场场文字甘霖的洗礼——以此,诚献给能够打破常规,支持独创新进写手的书迷!

咱再怎么看,如今的自己还是桉树一族,即使插满文字的叶子,也离不开自己这片根系。要想关山飞度,这些青色嫩绿也带不动我沉重的俗体。树就是树,即使长满了诗。每一次大雁飞过,可以拍落自己的叶掌,但要对大雁说,再景仰,我也不是你。

紫嫣模板,不可篡改


紫嫣模板   不可篡改


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(245)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018