注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍天悠悠,谁解沉舟

QQ2262729458谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心,打开秘密的钥匙,都是情报

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点一级作家,《水不暖月》《奇玄情》和《情舟记》正在上传之中。相识未为久,始尔结为友,相期邀网路,博海共泛舟——谁解沉舟,鲁迅文学院94年创研班综合专业的00594号学员。命运多乖张,世情如绞索。余背负有沉痾,放不下自尊, 降不低人格,使不出狡计。任魔掌束羽翼,凭鬼爪勒赤脖。余不能同浊流共污,不能与卑者同舞。心若在,梦就在,情若同,山成盟,我们写字,岂能真的只是以遣余怀而已?我写情报力写得这样细,也还在妄想能点亮一层文明人的愚昧不知。夜仍黑,幸好不少人在筹备天亮。

【原创】长篇小说《情报力》第58章 快速升级 我心通明  

2013-05-05 19:12:40|  分类: 【原创】长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】长篇小说《情报力》第58章 快速升级 我心通明

图#网络  文#谁解沉舟

2013年05月04日 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟的时间

李打鲤直扣辛知,这招威力无穷。可惜他用错了对象,辛知不是他的职员,他再扣也没有用。

‘我却背转身  踏着五月的麦芒 踏着秋雨的节奏 从去年到今年的双臂里 耸肩而去 抖悚而去……’辛知的‘踏沙行跑步法’中,这脱身而去的瞬间,在李打鲤面前面施展了不止一次,到底发生了怎样的诡异,每次都让他莫名地脱离?这次也不离外,辛知宛如不滞的时光,就从李打鲤的指缝中流失,径向抱着包裹的马可波追去。一步之差的是李打鲤。

刘元丙本来担心有人从逃生窗出走,一纵步拦了过去,再想回头追时,却似乎听得鄢大头梦吟了一字“冷!”,他也分不清是关心过度的幻听,还是这小辈真的来了这一声,这一迟疑,那三人已经去远了。他还是先抛开一切,找了床毯子来给鄢大头盖上,“一群毛头小子,难道不知伤寒伤寒有伤就有寒吗?”这样想时,他明白自己做不到不顾一切,还是在开始老了。2013年05月04日 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟的时间

马可波目光锐利,闪眼之间已经瞧出,二楼与三楼之间的逃生窗已经被人绑扎起来,半秒之内绝对无法开启。定是刘元丙和沙车的喊话起到了作用,那些居民已经在默默地帮忙他们的房东,要尽可能地把贼人关起来捉。马可波毫不迟疑,立即向楼上跑去。这是他的头脑灵敏,有强大的沙车在,往下走大门是白瞎。逃生门被封,楼顶却可能是能通行的。

往上爬都不容易,要爬得快就要特别努力,特出的技巧也是不能少的。职场如此,上楼梯也相似。马可体力充沛,冲出301时带起强大的惯性,连续几个纵步蹬蹬蹬蹬就上了十几级,见三四层间的逃生窗也被人绑扎,他不再奢望,乘上冲的势头略缓,又是噌噌噌几个蛙跳,每一跳就能连升四阶,上了四楼,他侧身几个跟斗,直像车轮一样向上滚翻出去,呼呼呼呼又上了好远,再跑几步后,改为正面跟斗,一连几个空翻,还有反面跟头,有直体曲体团身,有羊跳鹿跑狼奔狗跳……

这第51栋高有十五层,几位都知道电梯只留下了位置,却还没有安装,那里还是被封闭的,通常手段根本进不去。石岩镇的租住房大抵如此此,也轮不到他们来叱责那些房主,他们都没有去打电梯房的主意。

嘛呢组合现正在做的就是带着那包裹逃脱,四大美女和时运不济的鄢大头只好任其陷落了。对于他们二人来说,形势还是好的,刘元丙被拖拉在较远,辛知被两人夹在中间,要不是投鼠忌器怕时间来不及,马可波只要回身一搏,以二打一就可以很快控制做辛知,然后拿他做筹码说不定还有利可图。可是先前辛知的表现令他们不明他的深浅,没有了快速制胜的把握,只要稍有耽搁,刘元丙一赶来,一切就得不偿失。所以李打暗示出的指令就是两字:速离!

马可波上楼梯的技法一个接一个施展出来,花样繁多,精彩纷呈,令人目不暇给。速度之快,更是不可思议。利用转角时眼角的余光,辛知也见到了紧追而来的李打鲤,他的方法单调又奇异。辛知瞳孔收缩,对李打鲤的爬升之法更加在意。李打鲤既不跑也不跳,而是大步在走!是的,就是在走,居然还不会比跑又跳又翻滚的慢!这是一种颠覆感观和常识的一种走法,而且并不太难,一学就会,不用太久的练习就能精。

李打鲤弯腰弓背俯首低头,他完全放下了他那一向高高在上的架子,全身都几乎爬在了阶梯上。他每一次收腿,大腿都几乎全贴在了肚子上,膝盖也快要收抵到胸口,每一步走出,就是连上四级阶梯,一步升四级,一步如此,步步如此,如此循环不息,三步就是一转角,每一次转角他必定抄角度最小的内角,只用一步就能再上台阶。再三步就能上一层楼。每一层楼只走七步,用不着付出马可波那么多精力,一样地快速无比。2013年05月04日 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟的时间

见得李打鲤高贵的身子爬得那样低,再想到那些中了“昂首阔步”捆绑的人那趾高气扬的可笑样子,辛知忽然有悟:“昂首阔步”,只会束手束足,一步一阶都悬;只有放下身段,一步三阶四阶不难。跳不是常态,跑不一定就快。等到的,不都是你的菜。只有踩用自己的步态,自己跨越过去的,才是自己的快。

辛知自己又是如何快速升级的呢?没有马可波那样精湛多变的技艺,也不曾像李打鲤把身段架子放得那么低,还不能被两大高人拉开或迫近距离。内在‘掐指算计’之下,给他的妙计就是用自己的最长之技,走最近的距离。在‘踏沙行跑步法’众多的技法之中,辛知最擅长的,还是登、踏两个字,最精的还是足踏实地和喜鹊登枝。他并不去一一跨过那些楼梯,那些楼梯也不是专为他们这些特殊人设计的。

辛知一步三阶,两步跑上第六级台阶,足踏实地发力,腾身而起,手足并用,喜鹊登枝连接,上了陡峭斜上的护栏中段,踏上的瞬间,探身向上,攀住了楼梯转角后更上一段护栏的中段,再一登腾,身子跨过了不同楼层护栏间那窄窄的深渊,上了上一层护栏中段。只可惜护栏太过陡峭滑溜,不能在上面奔走,也不能在上面过久停留,辛知必须要落下在那半层楼的第六级,缓冲一下再足踏实地重新发力,才能再次发动,循环起落,上到上一个第六级。这是一条距离最短的线路,却也是高低起伏最大的路。

他这样起起落落的提升,不仅自己要有颗强大的心脏,就连在后观看的人心脏都得被拧紧。别看李打鲤步步为营,走得从容写意,可辛知的每一个蹬踏每一次的起落都令他的心脏又收又缩,乍松乍紧。看到都难受得紧,实在太折磨神经。

在李打鲤和马可波的足下,无论他们怎么去前进,他们的路就擺在那里,他们的前途都是循序渐进的,能越级,是他们有本事,他们能升得很快,但其顶点已经注定了。

而在辛知的眼目中,自己要走的路一般人是看不见的。但自己心中却能明见到每个下一步该走到的位置。他已经认定了,就要这样走,虽然难,却是必须的选择。有上有下才是生活的真实,起起落落,才是人生的真正写实。足踏实地后的强劲努力,才会有喜鹊登枝的愉悦惊喜,上了高枝后不能得意太久忘了所以,还得要尽快落到实地运力再起,攀登更高的枝头……三人行过这楼梯一层又一层,就像是在走着各自的人生,各有精彩,又很不相同。

辛知这样想着,他那本来就很通透了的心里又是大放光明,照亮了一大片心境!楼梯真是辛知的福地。第九台阶的通透之后不久,辛知又迎来了第六台阶的通明。从第六台阶到上一个第六台阶的过程,见识过程马可波升级的精彩,又见到了李打鲤升级的精明,感悟到这阶梯一样的人生,他有会于心,福至心灵:这才是我该走的,才是我应当尽快适应,精益求精的走法,只要精熟了,今后的人生就能更好走!我这一串从‘踏沙行跑步法’中练成,在这一特殊地形提升成自己人生的走法的技能,该取一个我自己的命名,以方便自己心意一动就能提取运用,更能将他交给“掐时”去加深烙印和在内心世界的暗示下不断精进。我就命名为:东升西落!    

月相、月食、月亮是否东升西落 - danny - danny的博客这名字一成,辛知就感觉在自己的内心世界,豁然开朗出更大一派天,自己的思想感悟蓦然结晶成了一枚圆满的月亮,从自己的东方喷礡而出,一飞三丈,高挂在了东山之上,自行运转起来。这是一种玄之又玄的体悟,其间的妙处,没有到达这一心境的,休想能体会得出。这轮明月就似开了一面能映照自己的行为明镜,把辛知这一新成的东升西落技法映照得纤毫毕现,转眼间就揪出了许多细微末节中的小小魔鬼:这一次下手还是不够狠,足下用力却有些过了,腾高时多出来无用的两寸,这次落地时右脚不是挺准,又要挪动2.3公分才是下次足踏实地起跳的最佳位置,这一个细节的调整要多用十三分之一秒,下次一定要一次做到位……东升西落越做越好,辛知又想到那笔记上的话语:我记录的这些技法,说白了就都是些劳动的技艺,虽然可以有不同的用法,但总归他们的出生,还是在劳动中。凡劳动的技艺,越是在劳动中频繁应用,就越能精深其水准。劳动者的能力,最好就是在劳动中提升,体力劳动当然如此,就是脑力劳动,也是的。

辛知的东升西落一次次地施展,却每次都在改进,每次都与上一次略有不同。李打鲤眼见得辛知的东升西落之技越来越娴熟,渐渐拉长了与自己的距离,隔马可波却越来越近。这个楞头青竟然如此有潜力,能在争持中不断地完善自己,太可怕了,集团对这样年轻的俊才注重还是不够,才会连如此突出的英才都没有记录,可见我们的情报力运作机制还得要革新,这人绝对是集团未来很长一段时间的劲敌。

这样下去可不行,得设法将辛知的势头阻一阻。李打鲤年纪轻轻,能坐稳策划部的头把交椅,实在也有了明见未来的眼光,他的内心也是剔透了部分,估算出约么在第十二层,辛知就能从栏杆上抢到马可波头里,再回头居高临下相阻,嘛呢组合就会彻底失去从楼顶撒退的机会:“包裹给我,全力冲剌!”(未完待续)

【原创】长篇小说《情报力》第57章 快速升级 我心通明 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟的时间

 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(205)| 评论(131)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018