注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍天悠悠,谁解沉舟

QQ2262729458谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心,打开秘密的钥匙,都是情报

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点一级作家,《水不暖月》《奇玄情》和《情舟记》正在上传之中。相识未为久,始尔结为友,相期邀网路,博海共泛舟——谁解沉舟,鲁迅文学院94年创研班综合专业的00594号学员。命运多乖张,世情如绞索。余背负有沉痾,放不下自尊, 降不低人格,使不出狡计。任魔掌束羽翼,凭鬼爪勒赤脖。余不能同浊流共污,不能与卑者同舞。心若在,梦就在,情若同,山成盟,我们写字,岂能真的只是以遣余怀而已?我写情报力写得这样细,也还在妄想能点亮一层文明人的愚昧不知。夜仍黑,幸好不少人在筹备天亮。

网易考拉推荐

【原创】(随笔)愚人童话 亲手剥离  

2013-05-26 01:28:40|  分类: 【原创】杂散集《 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】(随笔)愚人童话 亲手剥离

图#网络  文#谁解沉舟

【原创】(随笔)愚人童话 亲手剥离 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟的情报力

上接(随笔)学海苦离 人胡不喜http://crc788crc789.blog.163.com/blog/static/213470055201342414427708/

往事不堪重提,为了你,沉舟就再破个例,只提一提第一种脱离的痛苦和对自己的狠法。‘鱼欲化龙,片甲不留。’沉舟的这一世,就在学海中,从蛋籽长成鱼人,把前世今生的所学所得,全部长成鳞片,与皮肉相连,生成了我的外衣。那些鳞片都是我的文字,是此身加上前几世的所有努力,倾注了我所有的才思,才会有这样的光鲜亮丽。没有了它们,我将浑身鲜血淋漓,但我必须要剥了它们,必须!

孜孜不倦地学习,终于还是抓住一个机遇,让我掌握了一大秘密,那是天大的秘密,古往今来的学海中,我是唯一洞悉这一绝秘的鱼人。文字修养的达观境界证实我不会藏私,我要将这一绝密完全免费地公示出去,并且亲自,验证这一绝密。

沉舟首先发现的是——除开另类的鳝鱼人外,鱼人者愚人也,特别是鳞甲类的,鱼人就是一些愚不可及的人。在学海中愚人即鱼人比比皆是,别说你没有见过。鱼人被那条“鱼跃过龙门就化龙”的传说愚弄了数十亿代了,虽然传说之后所有跃龙门的鱼人都失败了,但每代都有鱼人在为跃过龙门而努力。鱼人中的精英更是传承着跃过龙门的使命,沉舟自己也是其中之一。

沉舟接着就发现——“鱼跃过龙门就化龙”这一句传说,少了最后一个字,就是一个人字。完整的传说就该是“鱼跃过龙门就化龙人”。这才是真相,那位跃过龙门的前辈可能精力耗尽,没有力量再多传出一个字。成龙人!才有可能加入到宇宙的主宰——真正的人类中去,进而在人类中升级:成为“生存人”、 “劳动人”、“知识人”、“技能人”、“智慧人”、“宇宙人”……

沉舟以他那不同凡鱼的另类的思维,和从小就操练出来的出众的劳动技能,把所知所学的情报力练制成万能钥匙,去开解那一道接道的秘密。从最轻薄的雪花为何聪明开始——到天下第二放纵性情于上下限之间——到被忽略的细致节就是诗就是丰厚的信息——到不过是些影子,从虚幻中透析出实质——到学海苦离人胡不喜,解析出脱颖而出的意义——等等。以情报力的层层解析,剥开一重重迷幻的外衣,使绝密越来越接近真相——沉舟终于得出了他的重最大发现,就是精英鱼者成就龙人这一华丽变身之秘:【原创】(随笔)愚人童话 亲手剥离 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟的情报力

鱼化龙人,片甲不存!

鱼跃龙门,不过方式。

只要效果达到,不跃也行。

你必须,亲自,动手!

没有别的工具,

你必须亲手剥离自己,

一片一片,活剐鱼鳞。

你还必须,亲自,计算片数,

要片甲不留,一片不剩,

你必须刮得彻底!

 

还必须榨干过去的,所有记忆,

不能留下半点过去的苦腥,

不仅仅是点一把火,

烧掉过去的所有作品,不是!

只有一切舍弃,

才能一切新生,

若一点点痛苦没有忍住,

就会前功尽弃,

就还是鱼人,即使死也还是。

 

这是一种难以忍受的酷刑,

不是人类以为的那样轻省,

纵然痛得死去九次,

也还得活过来再继续。

这是只有愚蠢的鱼人,

才能干得出的,

滑溜的鳝鱼从来不这样做。【原创】(随笔)愚人童话 亲手剥离 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟的情报力

 

这不是一首诗,

这些就是沉舟亲手剥落的鳞片,

他要用历史学上的能力,

凭此恢复曾为鱼人那一世的记忆。

拔下这些,他成了龙人,

摆脱了随时可能被鱼肉的命运。  

亲手剥离,榨干自己,不仅仅是点一把火,烧掉过去的所有作品,不是!只有一切舍弃,才能一切新生。纵然痛得死去九次,也还得活过来再继续。他必须,亲自,动手!没有别的工具,他必须亲手剥离自己,不能借助同人的帮助。他一片一片地,活剐自己的鱼鳞——那些就是他所有的才思,是他所有心血结痂而成的文字,他却不能顾惜。

他还年轻,每一片都长得很紧,每一次剥离,都得用自已的一片指甲先从下沿裁开薄膜强插进去,将鳞片的下沿从肉身上挑离,揭开半道缝口,将鳞片用力掀起,与皮肉分离一半留出足够放得进两根指头的位置,再用指甲和指尖死死掐住鳞片,一定要捏紧了,就像用钳子铗咬住一样,接着要咬牙切齿忍住剧痛,用出大力死命一扯!一定要连皮带肉一次扯下,用力小了或者是没有捏紧打了滑,就必须再拔一次,只能再多一次痛苦而已,不会有任何奖励。

每一次都是在自己心上剐肉。他还必须清醒着,忍受住所有的痛苦,不遗漏过一丝丝,他才能亲自,计算片数,一片都不多数,半片也不少计,才能片甲不留,一片不剩。他必须刮得彻底! 

很少有谁去在意,一条成年的鱼全身有多少片鳞甲,而且鱼与鱼不同,鳞甲有多有少。但自己有多少,他这次知道了,那是一个很庞大的数字,比祖国大字典收录的文字一个不少,今后不需要特别去记,已经刻骨铭心,他再也不会忘记了。

他做到了,那位鱼人童话中的大愚人沉舟。他虽然伤痕累累,惨不忍睹,还是从活剐中存活了下来。这才仅仅是他亲历的第一次剥离。沉舟后来还有六次大的剥离,每一次都不会比第一次好过。但再不好过,他总还算是过来了,我们这才能从网络中找到一些他的文字。这六次脱离,也绝不是最后一次,绝不是,沉舟命运多乖张,世情如绞索。背负有沉痾,放不下自尊, 降不低人格,使不出狡计,任魔掌束羽翼,凭鬼爪勒赤脖,不能同浊流共污,不能与卑者同舞。凡此种种都是应该挣脱的枷锁,只要还活着,就要去挣脱,挣脱外在的束缚,让更真实的自己一次次脱颖而出,直达生命与命运的真实地。

生命不歇,挣脱不止,岂仅牛马,人也如此。

沉舟的随笔系列暂不下接了,写到这篇,灵敏的博友也许能感到沉舟是不是又快要从网易剥离,全部身心都游进起**点呢?是脱壳而去?还是不离不弃?这不止一个问题。

 


后记:这一篇文字,不是以文采取悦,更不以思想制胜,也不以深情感人,这篇文章本身也是一个特例,反倒像是一则操作说明,如果没有切肤之痛,没有刻骨铭心去经历,任他多么聪明绝顶,也难以真的读有所成。对于普通读者来说,太难以上心了,在他们眼中看来,这一碟文字,真的就只是一盘零乱的鳞片而矣,如何能打动一般读者的阅读之心呢?只有真正需要去剥离,去脱离枷锁的人,却又下不了决心或不得其法的人,才能深切地体会出这篇文章对他们在着怎样非凡的价值。

《鱼人童话,亲手剥离》随笔的真正意义,就在于提供了一种突破极限的方式和途径,能打破宿命,变不可能为可能,艰难地实现生命不歇,进步不止的目的。
  *   Christ The Fish 在希腊文中为ICHTHYS,意为鱼。鱼的符号和意义代指极为聪明。在《圣经》马修4:19节中,耶稣基督告诉他的门徒说,“跟随我,我将使你们成为人间的渔夫”。(Matthew 4:19: “Follow me, and I will make you fishers of men.”)

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(315)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018