注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍天悠悠,谁解沉舟

QQ2262729458谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心,打开秘密的钥匙,都是情报

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点一级作家,《水不暖月》《奇玄情》和《情舟记》正在上传之中。相识未为久,始尔结为友,相期邀网路,博海共泛舟——谁解沉舟,鲁迅文学院94年创研班综合专业的00594号学员。命运多乖张,世情如绞索。余背负有沉痾,放不下自尊, 降不低人格,使不出狡计。任魔掌束羽翼,凭鬼爪勒赤脖。余不能同浊流共污,不能与卑者同舞。心若在,梦就在,情若同,山成盟,我们写字,岂能真的只是以遣余怀而已?我写情报力写得这样细,也还在妄想能点亮一层文明人的愚昧不知。夜仍黑,幸好不少人在筹备天亮。

网易考拉推荐

【引文】壮 烈  

2013-04-15 00:19:46|  分类: 【承情】友帮惊诧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前位置:当前位置:首页>语言文字>哲理妙文>
上传: 易东晖     更新时间:2011-12-23 20:41:49

壮 烈●

湖南省   龙 人

人生留迹于天地之间,理应有点惊人之举。卓尔不群的泰山睥睨群丘,汪洋恣肆的长江啸傲百川,倚剑于长城上的秦皇汉武,在史册的某一页上雄视千秋。生命的长短无关紧要,紧要的是生命的品位。司马迁敢忍大辱而坚持活着,屈原不随俗而毅然沉江。生命之光与日月争辉,长与短因之失去意义。伟大,才使生命流芳百世。

相对于正义,相对于真理,相对于伟大,我们的生命被自己惯养得不堪一击。风雪之日,有几扇门打开了?灵芝之光闪烁的悬崖上有几人在攀登?灯红酒绿的旋转灯下人头攒动,接踵摩肩;行凶作恶的屠刀面前,有几人对峙?推开每一扇家门,淡蓝色的家具中蜷伏着一个个生命;激发过多少男儿万丈豪情的雄性之酒,被沦为歌舞升平中猜拳行令的助兴。过分地溺爱生命,已使生命萎靡乏力;一点点皮肉之苦,肌肤之痛,会使凌云壮志轰然倒塌;一点点蝇头小利,会让人间正气随风飘去。战天斗地的剪影在蒙尘的书册间渐渐发黄,乘风破浪的英姿已成孤帆远影;“风萧萧兮易水寒”,这一份悲壮存于何处?难酬蹈海亦英雄”,这一份豪情又归向何方?周旋于床上,徘徊于厨房,兴起兴落于歌台舞榭,谁在驰骋沙漠,谁在搏击中流,谁在飞越秦岭粤关?谁在高举大旗,谁在呐喊信仰,谁在替天行道?

没有一个人因为贪恋温床而长生,只有壮怀激烈、敢于搏击的人生才永放光芒。

在呼啸的海上,有一个声音在向床上的生命高声呼唤:人生,需要壮烈,壮烈才是真正的人生!

(摘自《演讲与口才》)

沉舟备注:应是1997年4月号之 卷首寄语

来源,网址:http://www.jxteacher.com/yidh776/column13560/54881d09-5bdf-4b01-af2a-f83ecb1ca195.html

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018