注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍天悠悠,谁解沉舟

QQ2262729458谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心,打开秘密的钥匙,都是情报

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点一级作家,《水不暖月》《奇玄情》和《情舟记》正在上传之中。相识未为久,始尔结为友,相期邀网路,博海共泛舟——谁解沉舟,鲁迅文学院94年创研班综合专业的00594号学员。命运多乖张,世情如绞索。余背负有沉痾,放不下自尊, 降不低人格,使不出狡计。任魔掌束羽翼,凭鬼爪勒赤脖。余不能同浊流共污,不能与卑者同舞。心若在,梦就在,情若同,山成盟,我们写字,岂能真的只是以遣余怀而已?我写情报力写得这样细,也还在妄想能点亮一层文明人的愚昧不知。夜仍黑,幸好不少人在筹备天亮。

网易考拉推荐

【转载】「故事」轮回·骊歌  

2013-03-09 17:04:51|  分类: 【承情】友帮惊诧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱是琉璃《「故事」轮回·骊歌》

「故事」轮回·骊歌 - 爱是琉璃 -
 
  走过,风尘硝烟;走过,血泪迷凄;走过,琴瑟笙箫,曲曲骊歌!古今中外,千万年,人类以怎样的心怀,踏,历史歌的行板,归去来兮——物质情怀,精神情怀,宗教情怀……
 

        ——题外之语

 

  秋雨冻心,满窗的寒意。

  辨听着雨脚踢着寒秋中的落叶……

  同样寒萧的夜里,2500年前的恒河流域的一个小镇,一间漏雨的草棚内。

  “母亲,我好冷,好饿!”草棚内的一个瘦瘦的男孩声音打着颤:“什么时候,我们能不再这么穷?什么时候,我们能不再这么苦?”

  “孩子,这都是因为我们是一生族的首陀罗啊!自从雅利安人统治了我们这些深肤色的达罗毗荼人和其他的土著人之后,我们就被视为是品质低贱的种族!我们必须为婆罗门、刹帝利、吠舍三个再生族服役!我们不可以有土地,不可以吃饱!不可以有人身自由,不可以有宗教信仰!我们能不穷、不苦吗?!”

  “可是现在的婆罗门已经不是从前的那些没有羊群;没有金子;没有财产、谷粮,只有持诵的《吠陀经》的婆罗门了!现在的婆罗门不再坚持戒律,他们贪得无厌,假借神命,谋取私利!而刹帝利也更见奢靡无耻啊……”

  “是啊,孩子!婆罗门的一生原本是要经历四期生活制度——梵行期、家居期、林栖期、云游期,以此能使婆罗门们贞洁、诚实、柔顺!他们的一生是应该都在追求自己的信仰的、实现他们的宗教的!可是……或许真地就是权利使人堕落啊!?”

  “母亲,现在的恒河流域是小国林立。征战不断哦……四种性的政治地位越来越不平等,人们越来越不满意现状啊……社会上已经出现了以自由立场思索、修行以求解答宗教及哲学问题的许多沙门修行者!听说,有一位迦毗罗卫国的悉达多太子出家并且悟道了!”

  “是地,孩子!这位悉达多太子就是释迦牟尼佛!他告诉我们,众生是平等的!只要努力修行四圣谛、八正道,我们就可以不再受苦,就能得到永恒的解脱!”

  “母亲,我也要追随释迦牟尼佛出家修行……”

 

  1500年前的中国黄河流域,1000年前的印度母子轮回转世至此,以船载客谋生。

  “父亲,刚刚脚踩芦苇,将女儿从河里救出来的那个天竺和尚就是达摩大师吗?”

  “是地,乖女儿。达摩大师曾今是天竺的一个国家的王子,为了传播微妙难得的佛法真理,放弃了王宫的生活,毅然出家修行!现在,又不远万里东渡来到了中国,为的是寻找东土不受惑的人啊!”

  数年过后,一个寒雨凄迷的深秋,依然是那条河边,父亲年迈了,女儿长大了。

  “父亲,听说达摩大师圆寂了?!”

  “女儿呀,虽然有无数的人嫉恨达摩大师,设计毒害大师,但是大师绝对没有离开我们!!有人看见他提着一只草鞋飘飘然然西归天竺了!达摩大师的生命是不会被世俗所污染、毒害的!达摩大师的德行将卓立于时间的长流之上!”

  “是的,父亲,达摩大师的只履西归就是在告诉我们,在生命的本质上,众生原本都是圆满的并且都是平等的!尽管生命要历经残害与磨难,可是我们的尊严与生命的价值却将是永存的!”

 

  70年前的西湖边,垂柳袅袅,月朗星疏。

  “李叔同出家了!一个多才多艺的人怎么会选择出家呢?他的后半生和他的艺术生命都将是个不幸的悲剧啊……”一群与李叔同同时代的知识分子浅薄地论议着。

  与此同时,李叔同的日本籍的妻子叶子夫人,携带着侍女正在敲打着弘一大师(李叔同的法名)常住寺院的山门……良久,叶子夫人的眼泪终于哭干了,怅然离去……叶子夫人与侍女正是2500年前印度的那对母子的又一次轮回转世。在叶子夫人归国的途中,苍茫的大海上,阴晴不定的海上风云,终于使得她醒悟了自己的前生今世……从此,一段绝世的爱情化为了无上的菩提!

  著名的美学家朱光潜驳斥着那些浅薄的议论:“李叔同,弘一大师是以出世的精神做入世的事业,而入世的事业在分工制下可以有许多种,他是在文化思想这个根本点上着眼的!他出家后持戒谨严,一生清风亮节,将会永远廉顽立懦,为精神文化树立着永恒的丰碑!”

  弘一大师的高足丰子恺市这么评价的:艺术的最高点和宗教相接近,大师的出家是必然的!人的生命和生活的历程可以用三层楼来做比喻——第一层是物质生活,即是每个人的衣、食、住、行、权利、金钱等的总括;第二层楼是精神生活,即是学术、思想、文艺的熏蒙;第三层楼是灵魂生活,即是宗教的信仰与追求。弘一大师对自己出家前后所从事的事业和追求理想的那种精神是始终如一的!

  也曾硝烟风尘,也曾血泪凄迷,也曾琴瑟笙箫的骊歌曲曲——


               寒秋寒雨寒意迷,捉笔墨渍染香衣。
               物质精神宗教史,几度时空骊歌绮!

 

  琉璃絮语:本文只是编了一个有关“轮回”之论的故事而已,琉璃无心议论出世入世哪一个更为殊胜,只是讲故事而已!!

「故事」轮回·骊歌 - 爱是琉璃 -  


本文作者  爱是琉璃http://aishiliuli0728.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018