注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍天悠悠,谁解沉舟

QQ2262729458谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心,打开秘密的钥匙,都是情报

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点一级作家,《水不暖月》《奇玄情》和《情舟记》正在上传之中。相识未为久,始尔结为友,相期邀网路,博海共泛舟——谁解沉舟,鲁迅文学院94年创研班综合专业的00594号学员。命运多乖张,世情如绞索。余背负有沉痾,放不下自尊, 降不低人格,使不出狡计。任魔掌束羽翼,凭鬼爪勒赤脖。余不能同浊流共污,不能与卑者同舞。心若在,梦就在,情若同,山成盟,我们写字,岂能真的只是以遣余怀而已?我写情报力写得这样细,也还在妄想能点亮一层文明人的愚昧不知。夜仍黑,幸好不少人在筹备天亮。

网易考拉推荐

【原创】长篇小说 《情报力》 第49章 你想不想  

2013-03-24 14:14:16|  分类: 【原创】长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终奖

 

【原创】长篇小说 《情报力》 第49章 你想不想

图#网络 文:谁解沉舟

简苞入神地听着,并不打扰舒出的思绪。舒出毫不停口,滔滔继续:“劳动中有诗有画,有情有意,有不断进步的空间和思想上不断的启迪。只因每到劳动中我就能投入心力和享受其中的乐趣。劳动带给我比常人更强的技能和心智上更纯熟的巧思,劳动令我强大,事实早就如此,我又何必谦虚?

【原创】长篇小说 《情报力》 第49章 你想不想 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心

“劳动中的美丽无边无际,体力劳动如此,脑子在脑力劳动中更能激荡起无与伦比的美丽。我们爱文学,不就是爱文学这种劳动给我们内心带来的各种玄奇和种种美丽么?工作是劳动,学习也是一种劳动,能把劳动干好,我就能把工作做好,也能把学习搞好,从七八岁开始爱上劳动起,直到现在,我都是那么有信心。能把劳动做得很好的人,都是一些信心十足的人。

“包子,我也不避讳你。我是已经在王品创造出了奇迹,近来有越来越多的势力在发掘我在王品的成功之秘,我舒出不是那种经验自珍的人,我会把自己的要诀逐一公布出去。其中最重要的秘密,就是我的感悟,来自劳动中,是货真价实的劳动所得,这些所得不是指物质上的实惠,我的劳动所得是我所独到的,永远也不会被偷走,还可以被分享,不会越分越薄只会越分越多。不是真正的热爱劳动,哪怕已经倾尽了我的所有给他们,也不可能有一个人能赶上我的脚步。

“包子,我这一下打开了话匣子,龙门阵就摆得好长好长,本该是我听你讲的,你不会怪我长舌吧?”“你也是憋了很久,才会有这样一大段的表白。能听到你少有喧之于口的心声,是简苞之幸。说到劳动之美丽,我没有太多的发言权。我不编谎话来骗你,我爱劳动不会有爱人那样深,我能为了女儿们拼死搏命,我不能为了劳动太过劳顿。操劳过度,会让女人老得更快,是人女人愿意干的。”“包子,你说的太过操劳,不是我说的劳动最美。关于劳动的解释多种多样,有一种说法‘劳动是人创造自我内、外存在的活动,其包括各种生产过程。在各种技术水平上,千百万种工作和任务都是由劳动完成的。对于一切人类文明来说,劳动力都是最重要的生产要素。劳动是具有一定生产经验和劳动技能的劳动者使用劳动工具所进行的有目的的生产活动,是生产的最基本内容。劳动是专属于人和人类社会的范畴,是人类本身及自然界与社会关系的积极改造,其根本标志在于制造工具。劳动是整个人类生活的第一个基本条件,它既是人类社会从自然界独立出来的基础,又是人类社会区别于自然界的标志。马克思主义还认为,劳动创造了人本身。’

“在这种说法中,我更注重第一句,就是劳动是人创造自我内、外存在的活动。现世的芸芸众生,只把劳动当成创造外在的活动,还有多【原创】长篇小说 《情报力》 第49章 你想不想 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心少人在注重劳动也能对内在进行创造的功用?少了这一半,难免就丢了劳动中的美感。这其中对心态上的体现太多真是一言难尽,就不再多说,但我要特别向你强调一句,劳动不是苦劳,更不是疲劳……”

“听你说了这一通,我要把以前那个他与现在的你单独区分开来就有些难了。”她重新轻合双眸,仿佛想把眼前的舒出隔离,重新内视在芳心深处的那个他身上。她不惜有些叨唠,再次说下去:“他就这么顺畅,这么略不稍歇,一点都不停顿,渐下渐深。这人哪里是什么笨牛,他简直就是支灵敏无比的猴子。下行三丈,他倒是绕井壁斜转了三圈。见到他行动顺利,似乎毫不费力地就到了水面左近。我高高悬挂的心缓了回来,被他的行动所感染,我也对他的行动充满了信心。这次信心的提振对我来说也是一场宝贵的经历,从信心全无到信心满满,却原来是这样一种感觉,实际行动的胜利是提振信心的最佳良药,虽然这只是对他的信心,不是自信,但只要有了这场经历,对我今后自信心的增长就有了很大的助益。

“只见他足尖一勾,挑起了我那草绿色的胶水桶,只觉身边的绳子一紧,那是那用上了绳子的拉力来稳定自己。我看见他謄出一只手提过水桶,单手倒空了桶里的水,将桶挂在屈起的膝上,把桶绳一节一节地收进桶里。接着又见他从腰上解下一条短短的草绳,见到它我就不由得腾地一下脸红起来,面子上好一阵发烧,原来那就是我辫的那一节,并没有被他忘记,不知道什么时候被他也缠在腰上带了下去。他就凭单手用这条绳子拴了水桶,随手挂在后腰。从那强健的熊腰上凭空多出一条大绿尾巴的样子本该是很可笑的,但这时候谁会笑得出来?目标成擒,这人再不留恋,立马就开始蹬壁上井,这份果决,看得我惊心,小小少年就这样能谋善断,真不知他将来会有多大的能为。

“这人上井时落足的又是另外一些石头,罕有与下井时踩过的重复,这中间有些什么讲究,我不得而知。这一次他借助了一些绳子的拉力,显得更加从容不迫,转眼之间,他就登上了井台,站到了我面前。想象中浑身泥水衣衫凌乱的样子一概不见。站在我面前的他就像是出们畅游了一圈斯斯然悠闲而归,全身上下一丝没少,一切安好。只见他干干净净,清清爽爽,衣裤连点水迹都难以找出来,倒是双手双足确实沾满青苔,证明刚刚确切就是他下过了水井一趟。

“他冲我善意地笑笑。这回我看清了,他也只是我这般年龄的大男孩。‘你好,认识一下吧,我叫舒出,是85级的新生。’他的声音非常

【原创】长篇小说 《情报力》 第49章 你想不想 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心

清朗明净,是极标准极动听的男中音。‘呵,你能说话呀?看把你憋的,我以为你……’‘以为我是哑巴吧?’‘那你为啥不说?’这是我今天第二次这样问,先前问的是你在29年之后的回答,你刚刚的回答我给你记住了,你是云龙中学有史以来最强的记忆天才,那些繁杂的古文,老师都还没安排预习你就已经倒背如流了,可你还能记得自己在29年前是怎样回答我的吗?”

舒出老脸泛红,尴尬不已,说话打啰嗦,“这,这,陈古八十年的事了,记那么久干啥?”简苞噗哧一笑:“逗你呢!这些小地方小细节,只有我们这种小心眼的小女子才会长久放在心上,一个大男人来记这些,岂非也女性化了?你想不想知道你自己当时是怎么说的?”女人这么问的时候,通常都会有下文,不只是简单的对话那么简单。面对这种情况,也就是当有美女问你想不想时,男性公民都要特别小心。我们通常只有两条明路可以走,看在有的读者能仔细读到这一段的面子上,谁解沉舟就不卖关子,直接告诉你们,你要么就是做缩头乌龟假装没有听懂弦外之音;你要么就是认命,让女人宰一次也是种痛快!这一现象跟年龄无关,只关乎性别。

“我认输了,我想。你说吧,有什么条件?”“很简单,等会吃饱喝足后,你还得吃些我为你准备的水果,吃不了就兜着走。”好事啊,这算什么条件?以舒出的聪明,当然明白这条件不会没有内容,要是全无难度简苞岂会特意提出来?舒出又岂是退缩之人,既然别无选择,不如光棍些,无谓地浪费唇舌的事不做为好:“好,我答应,就这么说定了。”简苞似笑非笑是盯着舒出:“我知道你不会反悔,但我还是要友情提示一下,并非所有水果都美味哟。”

“快告诉我吧,当时我是怎么说的?”“还能怎么说?你就说‘我要专心做这件事,开口讲话会分散了专注力。’”“就这么简单?”“你还想怎样?想说几大箩筐?那是16岁的你吗?”舒出搔搔头:“也是呵,当时的我除了爱学习爱劳动那五爱,别的爱也不懂呀,真是比现在的我还要单纯。”“这不是废话吗?当时我就在想,原来这人做事还远比我所能想象的都还要专注得多。就连开口说都怕把心气散了,在他的心目中做人都排不上首位,做事才是第一位的。“我叫简苞,也是85级新生,真是多谢你帮忙。你真了不起,刚才我还哭了,你可别笑话我。你后在学习上还要请你多帮助。”“你客气了,帮点小忙不过举手之劳,没什么的。这个简同学,我可以用用你盆子里的水吗?”

【原创】长篇小说 《情报力》 第49章 你想不想 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心“啊哈,你快用,先洗洗手足,我帮你浇点水出来把多的洗了,等会再清洗吧。”“这就真的要麻烦你了。”“舒同学也别客气,我这才是该做的。”我两三把就把盆里的衣服捞了出来,舒出已经解下绳子和水桶,就他这一个动作,又令我睁大眼睛有些不敢置信,这人两手青苔,解下的绳子却没有污泥。我也不去深究了,反正这人一举一动中,时时有不可思议的事,不去注意也就忽视了,可一旦注意起来,他不寻常之处却是太多太多。与他纯熟的动作相比,我就连浇水的动作都生涩拙劣,哪里有一点点爸爸妈妈常夸我的这是一双巧手的样子?这人洗起来手来很是仔细周到,胜过多数的女孩子。只见他又打了几桶水上来,把手足又冲洗了三遍,连水桶和盆子也都清洗过。看他深井打水的动作,那是大大不同,那是如臂使指,轻松写意,完全没有一丝烟火浮躁之气,反倒洋溢着诗情画意,还有无尽的乐趣蕴含其中。

“他打了三次水,向我示范了三种不同的花式,一次是把水桶轻放在水面,把桶绳一抖,水桶就非常听话地一头埋进了水里,第二种是水桶悬空在水面之上三尺,他把桶绳一抖后又快速下放,一次搞掂。第三种就更简单,就是把水桶的桶口向下丢下井去,一举功成。”

(未完待续)

【原创】长篇小说 《情报力》 第49章 你想不想 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018