注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍天悠悠,谁解沉舟

QQ2262729458谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心,打开秘密的钥匙,都是情报

 
 
 

日志

 
 
关于我

起点一级作家,《水不暖月》《奇玄情》和《情舟记》正在上传之中。相识未为久,始尔结为友,相期邀网路,博海共泛舟——谁解沉舟,鲁迅文学院94年创研班综合专业的00594号学员。命运多乖张,世情如绞索。余背负有沉痾,放不下自尊, 降不低人格,使不出狡计。任魔掌束羽翼,凭鬼爪勒赤脖。余不能同浊流共污,不能与卑者同舞。心若在,梦就在,情若同,山成盟,我们写字,岂能真的只是以遣余怀而已?我写情报力写得这样细,也还在妄想能点亮一层文明人的愚昧不知。夜仍黑,幸好不少人在筹备天亮。

网易考拉推荐

【原创】长篇小说 《情报力》 第48章 劳动最美  

2013-03-23 00:35:21|  分类: 【原创】长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月23日 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心

  【原创】长篇小说 《情报力》 第48章 劳动最美

图#网络 文:谁解沉舟

简苞又说:“这些年来我一直在想,你文章写得那么好,就绝不是个铁石心肠不讲感情的人,为何当初对我要那样冷硬?今天你要是不讲出来,我是到死也不会明白,你的理由是这么充分。人们常常夸赞相知之深,特别是女人对男人,那是红颜知己的美名。我现在开始怀疑,女人对男人们的相知,是不是有我们自己所以为的那样深?”2013年03月23日 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心

“你这是个千年无解的疑问,能相亲已是难能相爱更是贵,能相知不管几分,都是一种奇迹。”

“当时我脸都吓白了,那里面就是看久一点也会头晕,他竟然执意要下去,我差点被吓了个半死。这个哑巴肯定神智有点问题,才一心去求死。这事因我而起,我说什么也要阻止。我赶忙追上前去,死死地抱住他的双脚,不让他去。当时还不觉得,事后回想起来,这又脚是那么强壮,就像生了根一样,我用上全力也撼动不了分毫。”

舒出现在说出来还有点脸带无奈:“我有些哭笑不得发地掰开了你的双手。跟爸爸舒畅打井时,他教过我很多。能不能下,危险不危险,我早有定论,能不能捞上桶来我是把握十足。你抱不住我,就抬起你那红了一阵又白了一阵的俏脸:‘算我求求你了,别下去!’我很想对解说一番,可要说服你不会很容易,时间不等人,再过几分钟桶就会沉下去了。”

“他还是一个字都不说,只是双目深切地盯着我,传来执着、沉稳、信心十足又坚定不移的信念。我豁然就懂了,懂了很多很多,就连我妈妈为什么总是劝不听爸爸的坚持,我都有明白了一些。男人与女人的想法还是有着大不同的,一位男性开始坚持自己了,就是在成熟,这与年龄无关。我这次遇到的人又与大众不同,绝不能依以往的定见来看待此人。他自有一种令人完全信服完全放心的磁力。这种磁力,也许就是来自他分外强大的自信。‘那么,你就把绳子的这一头交给我吧,由我拉着,慢慢地放你下去。’我已经下了决心,既然阻止不了,一旦他出了意外,我就跟着跳进去陪他!一旦全部豁了出去,有了这个危险的想法,我反倒坦然了。

“听得我这样说,他很自然拉起我的一只手,掰开我的手指,要我自己看看手掌。他那有些好笑的表情把意思表达得清晰无比:你连水都提不起来,我可是要重上很多倍,你确定要我将自己的安全交到你这一双手上?就你这双白嫩嫩的小手,还是有伤的手?这人好似把一切都算计好了,根本就不需要我插手相助。

“只见他很快就把绳子的另一头,牢牢地栓在那早就被他相中了的榆树上,一栓好,他就带着绳子向着操场上冲去,直到把绳子拉得笔直,他又弓下腰,像牯牛拉犁一样,使劲往前挣了挣。他这一挣,还真像牛犊子一样有力,榆树一阵摇晃,榆钱纷飞。这人连挣几次才作罢。他接着把绳子一圈一圈地收在胳膊上。他收得就有些慢了,他一边收,一边一寸寸地瞧看,不放过任何一点不满。结果是那人对草绳特别满意。”舒出插口“我这一挣一检,很有必要,既检测了绳子,同时也考验了那棵榆树的承受能力,一举两得。这草绳的编织和连接一定得有特别的讲究,要每一根稻草都能吃得上力还得受力均匀。你当时肯定想象不到,如果要做到这点,是要经过很多年的实际劳作,才能把活计真正做好。我那时已经是个合格的劳动力了,也是跟着我种烤烟的大舅练了好多时间,才能有那样的水准。要是没有这样的条件,我会比你更坚决地阻止别人冒然正井的。”2013年03月23日 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心

“他再次到井口观察了一会,这次很快,他可能测算出绳子有长,就又在榆树上缠绕两圈,再系上。他回到井边,脱掉布鞋,就毫不迟疑下到井里。我是提心吊胆,生怕他出一点问题,我的祸可就闯大了。虽然早就看出了他不想要我帮忙,我也怕自己的本事只能越帮越忙,但我还是来到井口,双手握住绳子,企望必要时能助得上一臂之力。

“这井口只有一米一宽,我当时并不知道一些老古井有‘离天三尺三’的古言话讲究。进入后却是上大下小,上部超过了三米,往下慢慢收窄。但即便是到底了水面,也不能同时脚跨越两边,人只能贴着一面井壁上下。他下井后并不借助绳子的力量,却是手足齐出,迅速贴上了井壁。我这才留意到,井壁都是一些不规则的石头砌成,凸显在外的一小节上长满青色的苔藓,一看就是滑不溜手。那人就是踩着这些石头手足并用,越下越深入了。

“在我的想象中同,井壁如此湿滑,下去的人应该特别慎重,小心翼翼地一步步踩稳了一把一把地抓牢了,才换位继续下一步,速度应该很慢才对,如此才不致于有失。可这人的行动去完全颠覆了这一切。他深入得飞快,完全是一粘即走,可能是还没有等脚步开始打滑,他就已经换到了下一步了。看起来他不是在一步步向下攀爬,倒像是他正在以怪异的方式,沿着不规则的路线往下掉落一样。这样的下法看得我心惊肉跳,心脏都快从嗓子眼蹦出来了。

“我双手虚握,手上被磨破血泡的小小疼痛早就被忽略。我让绳子从掌心滑过。只觉好像是有人在不停收网,这条绳子的那一端像是有台轱辘在匀速摇转,略不稍歇,使得这条绳子就像是一条长长的蜈蚣在出洞,嘻嘻嗦嗦地均速快进,又像是有人在掌心练800米跑,这种感觉复杂难名,难受至极,只过了一短短一瞬,我连胃酸也开始翻涌,接着出现的是幻觉,就像是自己的肠子正在被一节一节地扯出去,我头也晕目也眩,我赶紧撒手,再坚持几秒我怕自己也栽进井下,给他平添无穷麻烦。

“不是我自谦,我还真是一点忙都帮不上。在这人面前,我真是无能透顶。从小到大爸爸妈妈一直夸耀我聪明能干,我多少也有点沾沾自喜,这时我才是彻底明白,我那点能为,是多么地微不足道。那人不仅下得飞快,而且路径也很怪,时左时右,有时还会上升一两步,横跨出去再下降。这时我才又有些明白他初时为何要向井里望那么久,原来他是在找一个个的落足点,他把每一步都找准了,也默默地牢记在心里。只因他早就成竹在胸,这一旦行动作起来才能如行云流水,毫不停顿。我看到的他似乎走得乱七八糟,杂乱无章,可在他的心里所要走的每一步都是明确无比,用不着有一点点的迟疑。”2013年03月23日 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟不要紧,真诚博取来客心

简苞说到这里,停歇了一会,仿佛还沉浸在少年舒出表现出来的奇异震撼中,不愿意轻易醒来。对同一件事,大家都在看时,感觉会有很大的区别。有人能有会于心若有所悟,有人莫名其妙不知所以,有人无动衷全没感觉,也会有人能深深触动大开灵智。也只有简苞这样对他别有玄妙心思,才能对少年舒出比昙花一现还要短暂的一次行动梦寐思之,解析出不少的奥妙来。别看这只是捞个水桶而已,只是人一生中小小的平常事,可在她的心目中这事却重要无比。她认为,这世界上,对于这一件事情,只有舒出才能来做,来这样做,而且做得这样洒脱美丽,只有他,他是这世界上的唯一,无可代替。

“舒出哥,你说过三明人才的关键标志就是这个明字,一明即成才,不明终枉然。照你说的标准,以你当时表现出来的明确无误,所走的每一步来都有明确的目标,每一步都踩在算准确了的点上,岂不是说你还没有上高中时,就已经是个人才了?”“明心见性不是年龄限制得了的。咱不自夸,但也不能妄自菲薄。”简苞睁开星目又深深看了舒出一眼:“智者的态度,果然与众不同。毫不花费时间去做无谓的谦虚,有这个能干,认了就是。”

舒出道:“包子,关于这,我不得不多说两句。你所见到的,其实也没有什么玄乎,这就是一种劳动的美丽。劳动最美,不只是讲讲而已的空话,是真的有无比丰硕的收获蕴含在其中的,错过了在劳动中享受的心理,便会错失劳动中自带的最美丽的馈赠。我们一生中会有多半的光阴在劳动中度过,不去享受这与自己融为一体的美丽,岂非是对不起自己?劳动的水准到了一定的境界,已经不止是一种技术了,也是一种艺术,享受劳动的美丽很容易,只要不再将其当成一种操劳,把自己的能力和心智融入进去,享受其中的乐趣,使自己的劳动能力和劳动心态升级,热爱劳动,其乐无穷。我这样说你应当能理解,你在无锁不包店中所付出的一切劳动,时时想起,是不是有无穷的苦乐情趣在其中?

“你那时还只见过我在劳动中表现的小小一角,没有见过我在别的劳动中有多么沉醉。我们见面时我是十六岁,可在那三四年前,我就不只是个力有不怠的少年了,我在劳动中就能与壮年人并驾齐驱了,到十六岁,已经超越了很多很多的人。收割时我总在最前面的一垄,抬同一条杠子时我能让人一尺还腰杆挺得笔直,挖土时我能翻得更深扻得更细还要挖得更宽,插秧时我不用牵线照样插得笔直,少了来回牵线的时间我能栽得更快也是必须的……”

(未完待续)

【原创】长篇小说 《情报力》 第48章 劳动最美 - 谁解沉舟 - 谁解沉舟的时间

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(135)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018